節約家?ただのケチ?ブリ大根の余った煮汁で炊き込みご飯
煮物の煮汁って絶対余りますよね?!濃いから飲み干す人もなかなかいないはず!うちはもったいないのでできるだけ、余った煮汁はアレンジして使うようにしています。煮たものの旨味がたっぷり出ているので、とってもおいしくアレンジできるんです!
これって節約家じゃなくてただのケチ?笑
夕食のブリ大根の煮汁を使って炊き込みご飯を作りました!
ちょっとだけ身が余っているので具になってグー(笑)
作り方
- お米を研いで炊飯窯に入れる(人参と椎茸のみじん切りも入れました。お好みで!)
- 炊飯窯にブリ大根の煮汁を入れる
- 分量の線まで水を足す(醤油を追加してもOK)
- 炊飯スイッチをオン
- 炊きあがったら塩などで味を調える
完成です!
【節約手抜きドカ弁】#22 今日もアフレコ!ブリ大根の煮汁で炊いた炊き込みご飯の日
気になった方には是非やってほしい!
こんな残り煮汁料理、貧乏くさくて嫌だ!という人でなければ、是非やってほしいです。ほんと美味しいし、特に材料も必要なしで炊き込みごはんができちゃいます♡
毎日の【節約手抜きドカ弁】をYouTubeにアップしています!
作り置きおかずの動画もありますので、よかったらみてください。
そして、チャンネル登録していただけたら、すっごく嬉しいです♡
インスタ、ツイッターもやってます♡フォローお願いします。
では、また!