酸辣湯は素なしでも簡単に作れる!ドはまりのサンラータンレシピ
こんにちは。主婦Aguです!
わたしは昔から酸辣湯が大好きで、定期的に食べたくなります。
「ラーメン食べに行こう」と言われれば、酸辣湯麺があるお店を指定する程、酸辣湯中毒なのです♡
旦那と出会って初めて酸辣湯麺を頼んだとき、旦那は「酸辣湯麺って食べたことないかも…」と言っていました。
わたしの酸辣湯麺をひと口啜った旦那は「ちょっと苦手かも…辛いのと酸っぱいのの組み合わせが慣れない…」などと言って、酸辣湯麺を返してきました。
そんな旦那も今では、酸辣湯の魅力にハマりラーメン屋さんで自ら注文するくらいになり、このあいだは「サンラータンとスーラータンは違うのか?」と質問され「一緒だよー」という会話をしました。
そして3ヶ月ほど前、酸辣湯が素なしでも作れることを知り衝撃!
わたしはこんなにも酸辣湯が好きなのに、今まで自分で作ってみようと思ったことがなかったのです。
あの奥深い味から勝手に「酸辣湯はお店でしか出せない味」と決めつけていました。作るのに手間暇がかかっているんだろうな…と!
しかし、酸辣湯のレシピをいくつかみる限りめちゃくちゃ簡単…
実際に作ってみるとびっくり!「ちゃんと酸辣湯じゃないですか♡」
それから、月1くらいで家で酸辣湯を作って食べています。
うちで作る酸辣湯レシピは
材料:好きな野菜(白菜、大根、もやし、しいたけ、きくらげ、にんじんなどが多いです)たまご
調味料:ダシダ、鶏ガラスープの素、醤油、酢、ラー油、ごま油、片栗粉(コレは調味料?)
【節約手抜きドカ弁】#11 今日は酸辣湯スープ作りから!まな板も包丁も使いません
これだけ!ダシダや鶏ガラスープぼ素がない家もあるかもしれませんが、とびっきり特別な調味料は使っていません。
詳しくは↑のYouTube動画を参考にしてみてください!
って、今回のYouTube動画、急ぎ過ぎてキクラゲを入れ忘れるは、たまごも入れ忘れるはでバッタバタでした
どうにか参考にしてください(笑)
今日の旦那の一言「きくらげとたまごって、重要な材料トップ2くらいじゃね?」
うん…分かる気がする!
毎日の【節約手抜きドカ弁】をYouTubeにアップしています!
作り置きおかずの動画もありますので、よかったらみてください。
そして、チャンネル登録していただけたら、すっごく嬉しいです♡
インスタ、ツイッターもやってます♡
では、また!